中国农业科学院柑桔研究所战略合作伙伴
首页 > 果苗资讯 > 果苗病虫防治

纯干货!黄龙病肉眼识别分三步,红鼻果100%判断

2018-10-19 10:43:37 来源:科正苗木 作者:kzmm

 

黄龙病,也被称为“柑橘艾滋病”,无法治愈,传播迅速。它就像是一个幽灵,笼罩在柑橘种植户心头。对于它,很多种植户第一反应是害怕,继而是无奈和麻木。也有少数人被逼无奈,花了大价钱造起了防虫网,效果如何则待观察。

图1黄龙果、叶

很多家庭以柑橘为生,黄龙病破坏了他们唯一的经济来源,黄龙病无疑毁掉了他们的希望。广东省的柑橘产业被摧毁、江西赣南地区因为黄龙病大面积砍伐,广西柳城蜜桔、恭城、鹿寨椪柑几近全灭,阳朔、荔浦告急,情况不容乐观。

目前,管理不善的果园也非常多,营养失调、缺素、根部问题导致的黄化问题也非常突出,黄龙病树就隐藏在各种各样黄化的树之间,让种植户无法判断。所以,学会黄龙病的基本判断方法是非常重要的,也应该是每个橘农必备的知识。

图2嫩梢“插金花”

可惜,太多人对黄龙病的危害懵懂无知,要不就是不知其危害,放任黄龙病树不管,要不就是成为惊弓之鸟,把可以恢复的黄化树当成黄龙病树一起砍掉。

图3斑驳黄化

发病初期插金花

补充肥料不转见绿,在树冠中出现一条或数条叶色褪绿和叶脉稍黄的枝梢,称之“插金花”、“鸡头黄”等。随后其下段枝条的叶片和树冠其他部位的枝条叶片相继褪绿黄化。

图4发病初期

发病中期斑驳硬滑

叶片脆硬而滑,斑驳的枝条上再次抽发出缺素样枝梢,上缺素下斑驳是中期黄龙病典型特征。

图5上缺素下斑驳

发病后期老叶叶柄黄化

老叶叶柄开始出现沿叶脉黄化,黄龙病沿叶脉黄化靠近叶柄端先黄、叶肉可比叶脉更黄

图6老叶叶柄开始出现沿叶脉黄化

肉眼识别第二步:红鼻果可100%判断

病树树势逐渐衰弱,早抽新梢,枝弱、叶小,早开花、花量大,坐果少,果小,着色差。一些品种的病果,在果肩周围为橙红色,其他部位为青绿色,无光泽,称为“红鼻子果”或“红肩果”。橙类病果果皮浅暗绿色,果肩淡黄色,称为“青果”

图7砂糖橘红鼻果

图8脐橙青果

肉眼识别第三步:周边果园

因为黄龙病靠木虱传播,周边果园如果确认有黄龙病,如果自家果园出现无法判断的黄化问题,那么感染黄龙病的几率在80%以上。

图9砍伐病树

肉眼识别大法总结:

1、黄龙病叶片:均匀无法转绿叶片、斑驳叶片、缺素叶片、黄骨叶片四种,以斑驳型叶片最为典型。

2、黄龙病判别以斑驳叶片为主要指征,牢记病叶左右不对称、叶基先黄化、斑块交界不明显、病叶硬脆而滑这四个特征。

图11木虱

黄龙病的防治,是一个思想统一和行动统一的过程,做到栽植无毒苗木、杀木虱、统防统治才能慢慢控制病害的传播。

图12统防统治

特别提醒:非疫区严禁在柑桔黄龙病疫区引进接穗、苗木、和树桩,发现一株处理一批,绝不手软,不要存侥幸心理,发现疑似病状请及时联系当地乡镇政府和农业局植保植检站。

【声明】转载自其它平台或媒体文章,本平台将注明来源及作者,但本平台不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,仅作参考。若侵犯著作权,请主动联系本平台并提供相关书面证据,本平台将更正来源及作者或依据著作权人意见删除该文章,并不承担其他任何责任。