中国农业科学院柑桔研究所战略合作伙伴
首页 > 果苗资讯 > 果苗栽培技术

柑橘五月管理要点,控梢、保果、水肥管理一个都不能少!

2019-05-07 11:20:26 来源: 作者:kzmm

 

新鲜滚烫的五月管理来啦

节气:立夏(5月5号)小满(5月21号)

气候:气温升高,骤雨增多

柑橘物候期:幼果期,春梢转绿,夏梢抽发期

管理要点:保果、控梢、水肥管理、病虫害防治

 

1.png

 

春夏交接的五月,气候变化难测,正值柑橘第二次生理落果时期,不良的气候容易造成大量落果。并且温度和雨水的充足导致夏梢大量抽发,与幼果争夺营养,也会造成严重落果,所以需要对果园精细管理。这就是五月,辛勤劳动以期收获的五月!

管理要点一:保果

五月处在柑橘的第二次生理落果期内,还没有二保的要及时二保。

2.png

二保一般根据保果难度选择使用920、复硝酚钠等生长调节剂,保果困难的用920,但要注意用量和次数,过多会引起落果、粗皮大果和夏梢快速抽发。

 

3.png

还可以环割保果,选择树势较旺的树环割,选择光滑圆润的直径在3厘米以上的枝干环割,最好在上次环割口愈合后再割。

还要为幼果补充营养,用高钾、高磷肥,配合含钙、硼、锌、镁等元素的叶面肥使用

(更多二保内容可看原文:柑橘二次保果又要来了,来不解释了,快上车!

 

4.png

另外,如果出现幼果转绿慢、大小果严重等情况,要考虑受阴雨天气影响,水分过多,光照不足,或者树体内生长素不足,以及受病虫害影响,甚至环割损伤树势。

管理要点二:控梢

夏梢抽发属于营养生长,会与幼果争夺养分,而且幼果一般争不过夏梢,从而导致大量落果,所以对夏梢的控制尤为重要。

常见控夏梢的方法有以下几种:

1、人工抹梢人工抹掉抽出的夏梢,疏除没有结果长势过旺的霸王枝。由于人工成本过高,不推荐长期使用,可以在早发的夏梢数量少的时候使用。

 

5.png

2、药剂控梢:药物控稍主要有两种:打调节剂和打杀梢剂。调节剂一般是使用多效唑、烯效唑等延缓型调节剂为主,也有使用氟节胺、调环酸钙,另外苯醚甲环唑等三唑类杀菌剂也有促进新梢老熟的作用(建议新梢期防病可以使用)。

多效唑可以在夏梢出来后,春梢老熟前人工抹除一次后使用,加高磷钾叶面肥一起用,隔7~10天后再打一次,能在大概20~30天内控制夏梢抽发。

杀梢素一般在夏梢太多实在抹不完的时候使用,只喷外围,但对小果和果面有一定伤害。

 

6.png

 

3、以梢控梢抹梢时留一条较弱的梢不抹,每株留10-20条,达到平衡生长梢控梢的目的,抑制新梢抽发。留下来生长的夏梢等放秋梢的时候再全部剪掉。

7.png

4、以果控梢:5-9年的老树,夏梢抽发少,可以根部施用高磷钾肥叶喷芸苔素、海藻和高钾肥等促进梢老熟,保证果实营养。果梢比达到10以上时,夏梢会被有效抑制。

8.png

5、环割:一般在大部分春梢转绿或少部分夏梢出现时环割。

管理要点三:水肥管理

幼树

1.老叶浓绿,新叶难转绿——可能缺少氮元素,用高氮水溶肥如30-10-10的肥。

2.叶色浓绿,生长势旺盛——用平衡元素肥如20-20-20的肥。

 

果树

1.老叶浓绿,春梢难转绿——可以用20-20-20平衡元素肥加硼、锌等元素叶面喷施。

2.叶片浓绿,树势旺盛——控制根部施肥,以免夏芽生长过旺,选择叶面补肥。

 

 

管理要点四:病虫害防治

五月高温高湿气候会有很多病虫害出现,要及时预防。

1、病害

9.png

炭疽病可以用咪鲜胺、苯醚甲环唑、代森锰锌等药剂。

 

11.png

疮痂病可以用苯醚甲环唑、甲基硫菌灵(甲基托布津)、代森锰锌等药剂。

 

12.png

溃疡病可以用氢氧化铜、硫酸铜钙等药剂。

 

13.png

脚腐病可以用百菌清、甲基硫菌灵等药剂。

2、虫害:

14.png

红蜘蛛可以用不感温的联苯肼脂十阿维乙螨唑,或者阿维十丙溴磷十乙螨唑等药剂。

 

 

15.png

象甲可以用噻虫啉、啶虫脒、氯虫苯甲酰胺、毒死蜱等药剂。

 

16.png

潜叶蛾可以用毒死蜱、高效氯氰菊酯、阿维菌素、吡虫啉、啶虫脒等药剂。

17.png

蓟马可以用螺虫乙脂加高氯.甲维盐、乙基多杀菌素、吡虫啉等药剂。

 

18.png

木虱可以用啶虫脒、联苯菊酯、吡虫啉等药剂。

 

19.png

蚧壳虫可以用矿物油、噻嗪酮、吡丙醚、啶虫脒等药剂。

 

20.png

天牛可以用毒死蜱、丙溴磷、高效氯氰菊酯、氟氯氰菊酯等药剂。

 

21.png

锈壁虱可以用丁硫克百威、虱螨脲、氟啶胺、螺螨酯等药剂。

减少气候影响

五月初,冷空气开始南下,带来雷雨天气,南方的暖湿气流也在逐渐向北方移动,气候变化较大,南方雨量大幅增加,主要还是高温多雨天气为主。

22.png

阴雨天气做好果园排水工作,避免雨后积水影响根系生长,引起落果。

如果遇到异常高温天气,气温高出35℃也会引起大量异常落果,有条件的果园则要在午后高温时段进行喷水降温处理,和对果盘进行保湿覆盖保持土壤湿度均衡,以减少落果。

 

转载自:大丰收柑桔植保